Инновационные технологии для воздушного транспорта представили на конференции ЦИПР
В Нижнем Новгороде в рамках X конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) 2 июня состоялась сессия «Крылья будущего. Цифровая трансформация авиации», организатором которой выступил Аэрофлот при поддержке Минтранса России и Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, генеральный директор ООО «АФЛТ-Системс» Денис Попов, представитель объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) Александр Краснов, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Добряков, управляющий директор - руководитель дирекции трансформации клиентов CIB ДКК Андрей Дмитриев, руководитель продажи решений МТС AI Дмитрий Черноус, заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам БЮРО 1440 Дмитрий Агафонов, заместитель генерального директора по развитию и научной работе ОАО «Азимут» Виктор Соломенцев.
В ходе выступлений спикеры рассказали о достижениях в области цифровизации, а также поделились опытом внедрения искусственного интеллекта в работу компании.
Цифровизация является неотъемлемой частью развития Аэрофлота, поскольку она обеспечивает конкурентные преимущества и способствует адаптации к современным вызовам авиационной отрасли. По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Антона Мацкевича, авиакомпания входит в число лидеров по уровню цифровизации среди транспортных компаний:
«Цифровая трансформация — это не просто тренд, а насущная необходимость для авиационной отрасли. Она позволяет оптимизировать каждый этап, от проектирования до обслуживания, повышая эффективность и безопасность. На конец декабря 2024 года доля вложений в российское ПО со стороны Аэрофлота составила свыше 95%. При этом мы активно используем искусственный интеллект. IT-решения для нас разрабатывает наша дочерняя компания «АФЛТ-Системс»», — сказал Антон Мацкевич.
Генеральный директор компании «АФЛТ-Системс» Денис Попов в ходе сессии рассказал о реализованных проектах и о тех решениях, которые еще находятся на стадии разработки.
«Современными трендами цифровизации является применение искусственного интеллекта и машинного обучения. Очень важно использовать новые технологии для повышения эффективности компании и предоставления наилучшего сервиса для клиентов», — сказал Денис Попов.
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Добряков рассказал о развитии отрасли беспилотной авиации, а также о реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, системы сертификации и обеспечение безопасности беспилотных авиационных систем». Росавиация совместно с федеральными органами исполнительной власти проводят большую работу по развитию БАС.
«Наша работа направлена на обеспечение технологического лидерства, повышение безопасности полетов, на снижение административных барьеров. В 2024 году мы начали разработку ФГИС «Авиасерт» - системы для автоматизации обмена информацией между всеми участниками обязательной сертификации в гражданской авиации. В конце 2025 года планируем ввести ее в эксплуатацию. Благодаря системе мы сможем установить единые стандарты сертификации для беспилотников и усложнить доступ к использованию несертифицированных дронов», - отметил Добряков.
Заместитель гендиректора по развитию бизнеса и продуктам БЮРО 1440 Дмитрий Агафонов отметил, что на фоне стремительного развития технологий и растущих ожиданий пассажиров авиакомпании сталкиваются с необходимостью внедрения современных цифровых решений для обеспечения связи на борту.
В этом году «Аэрофлот» подключили к ACARS — отечественной системе передачи данных. Благодаря этому сервису происходит цифровой обмен авиационными сообщениями с самолетами в режиме реального времени. Необходимое оборудование разработала компания «Азимут».
«Система ACARS является отечественной разработкой. В рамках работ по импортозамещению «Азимут» разработал необходимое оборудование. Оператором информационных услуг выступило предприятие «Инфоком-Авиа». Была создана сеть наземных станций на основных направлениях полетов «север—юг» и «запад—восток» и сформирован центр обработки данных на территории России. Цифровая связь позволяет обмениваться с экипажем метеопрогнозом, другой необходимой информацией и инструкциями, в том числе в критических ситуациях. Наша система существенно повышает эффективность эксплуатации парка авиаперевозчика и безопасность полетов. В будущем мы уверены, что все российские авиакомпании будут подключены к ACARS», — сказал заместитель генерального директора по развитию и научной работе ОАО «Азимут» Виктор Соломенцев.
Также в авиации активно применяется искусственный интеллект — от оптимизации процессов до улучшения клиентского опыта. Руководитель продажи решений МТС AI Дмитрий Черноус подчеркнул, что если раньше ИИ работал в основном со структурированными данными для оптимизации маршрутов и расписаний, то сейчас, благодаря большим языковым моделям и генеративному ИИ, открываются возможности анализа неструктурированных данных, таких как изображения, тексты и отзывы пассажиров.
«Использование ИИ-сервисов в качестве "вторых пилотов" или чат-ботов, учитывающих контекст и предлагающих оптимальные решения, выводит сервис на новый уровень. Технология применяется не только в пассажирских сервисах, но и в работе сотрудников авиакомпаний и аэропортов в целом. Также ИИ улучшает сервис и стимулирует получение дополнительной прибыли. Важно, что все это уже доступно в России на базе отечественной языковой модели», — сказал Дмитрий Черноус.
Директор по информационным технологиям ПАО «Яковлев» (ОАК) Александр Краснов рассказал о роли цифровизации в процессах производства и эксплуатации самолетов, а также о создании единой цифровой платформы послепродажного обслуживания российской авиатехники.
«Авиация — это многогранная отрасль, включающая проектирование, производство, эксплуатацию воздушных судов, наземную инфраструктуру аэропортов и широкий спектр сервисов. Именно поэтому, цифровизация становится фундаментом для повышения эффективности производства и эксплуатации самолетов, а также для создания современной системы послепродажного обслуживания. В 2023 году мы подписали соглашение с Аэрофлотом в области развития цифровых авиационных технологий и решений, в частности, ведется работа над созданием отечественной бортовой системы развлечений на борту и спутниковой связи. Цифровизация является необходимым условием для повышения производительности труда, выстраивания эффективных кооперационных цепочек на этапах проектирования, производства и эксплуатации авиационной техники, а также для создания новых цифровых сервисов для экипажа, наземных служб и пассажиров, поэтому работа в этом направлении будет активно продолжаться», - отметил Краснов.
О приоритетах взаимодействия с авиаотраслью на сессии «Крылья будущего. Цифровая трансформация авиации» рассказал управляющий директор — руководитель дирекции трансформации клиентов CIB ДКК Андрей Дмитриев. Он отметил роль цифровизации в отрасли и поделился успешными кейсами, основанных на внедрении технологических решений.
«Взаимодействие «Сбера» и «Аэрофлота» в области цифровизации направлено на внедрение инновационных технологий для повышения эффективности бизнес-процессов и улучшение клиентского сервиса. В 2023 году компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого «Сбер» предоставляет «Аэрофлоту» передовые цифровые решения, включая цифровую платформу Platform V, чат-боты и технологии голосовой биометрии. Цель нашего сотрудничества – цифровая трансформация «Аэрофлота» и достижение технологической независимости. Мы уже реализовали целую группу проектов и продолжим совместно добиваться эффектов от процесса внедрения цифровых технологий», — подчеркнул Дмитриев.
X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) – главное деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям в России. За 10 лет ЦИПР подтвердил статус наиболее авторитетной дискуссионной площадки для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и быстро развивающихся отраслей, активно формирующих российскую экономику и способствующих развитию международного сотрудничества.
Мероприятие проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Нижегородской области.