Директор АЦТЛ Полина Давыдова выступила на марафоне "Знание"
Директор Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" Полина Давыдова выступила с лекцией "Цифровая трансформация транспортного комплекса" на марафоне "Города будущего: логистические инновации" в рамках Федерального просветительского марафона "Знание". Выступление проходило в павильоне "Россия - моя история" на ВДНХ, где на прошлой неделе открылась международная выставка-форум "Россия".
Полина Давыдова рассказала о цифровой трансформации транспортной отрасли и роли Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" в этом процессе. В частности, она поведала зрителям о том, где сейчас в России используются или тестируются беспилотные транспортные средства: ведется тестирование систем автопилота на такси в Москве и Иннополисе, беспилотные большегрузные автомобили занимаются перевозкой грузов на трассе М-11 "Нева" между Москвой и Санкт-Петербургом, с 1 сентября 2023 года утвержден национальный проект "Беспилотные авиационные системы", на железнодорожном транспорте идут активные испытания беспилотных "Ласточек", которые должны появиться на МЦК уже в следующем году, а на российских паромах, работающих на линии Усть-Луга - Балтийск, готовится к запуску система безэкипажного судовождения.
Отдельно директор АЦТЛ остановилась на проекте беспилотного логистического коридора на трассе М-11 "Нева", поскольку Ассоциация принимала непосредственное участие в его реализации. В октябре 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации введен экспериментальный правовой режим на трассе М-11 "Нева", а уже в июне 2023 года на автомагистрали произошел запуск беспилотного движения с коммерческими грузами. Движение беспилотных автомобилей в условиях естественной транспортной среды позволяет на практике апробировать коммерческое использование технологии. "Россия впереди планеты всей. Для нашей страны этот проект действительно актуален, учитывая протяженность нашей территории. Мы первыми совместили беспилотный транспорт и цифровой двойник дороги. Впервые в мире была применена именно такая комбинация", - сказала Полина Давыдова в ходе своего выступления. На сегодняшний день беспилотниками по "Неве" перевезено более 10 тысяч тонн грузов. Сейчас на трассе ездит 6 робоавтомобилей, а в следующем году планируется, что их станет в три раза больше.
По словам директора АЦТЛ, сейчас перевозчики просят расширить географию применения беспилотных грузовых автомобилей - выйти на ЦКАД, трассу М-12. Это позволит создать "цифровой транспортный каркас" России. Кроме того, не исключено, что на трассах могут появиться иностранные грузовые беспилотные автомобили.
Также она рассказала о проекте "Зелёный цифровой коридор пассажира", который позволит жителю любого региона страны в одном окне построить маршрут для рабочей поездки или туристического путешествия по России с использованием любых видов транспорта с учётом имеющихся льгот. "За последние 5-15 лет произошли глобальные изменения в транспортной отрасли. Цифровизация на транспорте похожа на произошедшее на рынке мобильных технологий: еще недавно мы ходили с кнопочными телефонами, а сейчас наши смартфоны - это компьютеры, секретари и наши помощники в кармане. Так и на транспорте: мы уже не звоним в таксопарк, заказывая машину, а делаем это онлайн со своего смартфона, не ищем мелочь, чтобы оплатить проезд в транспорте, а оплачиваем проход в метро по биометрии, смартфонами и банковскими картам. Новые технологии полностью изменили транспортную сферу, предложив новые сервисы и услуги, удобные для людей", - сказала Полина Давыдова.