Новости

Будущее беспилотных технологий стало темой ПМЭФ

19 июня 2025

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) завершилась сессия «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему». Эксперты обсудили вопросы интеграции беспилотных технологий в единую экосистему, благодаря которой все виды автономного транспорта смогут гармонично взаимодействовать.

В качестве спикеров на сессии выступили: Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Никитин, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, Председатель правления, Государственная компания «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко; генеральный директор оператора аэропорта Пулково Леонид Сергеев, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, Генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих; Генеральный директор ИКС Холдинга Алексей Шелобков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, Генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; директор направления «Технологии» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Дмитрий Песков; генеральный директор ООО «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко.

Существует необходимость разработки регуляторной базы, чтобы минимизировать риски и обеспечить эффективное использование технологий в логистике. По словам Максима Орешкина, использование платформ, искусственного интеллекта и автономных систем позволит улучшить транспортировку грузов и людей, а также повысить доступность услуг для граждан.

«Транспорт — это не цель, а инструмент. Наша задача — через современные технологии и логистические решения сделать жизнь людей удобнее, связав регионы, упростив доступ к товарам и услугам и обеспечив комфортную мобильность для всех», — отметил Орешкин.

Заместитель министра транспорта РФ Андрей Никитин подчеркнул важность разумного подхода к регулированию беспилотных технологий, отметив необходимость поддержки приоритетных направлений и минимизации избыточных барьеров для развития отрасли. По его словам, Россия уже входит в число мировых лидеров по разработке и внедрению автономных систем, а ключевая задача сейчас — обеспечить их эффективное применение в гражданских секторах.

«Мы видим, как беспилотные технологии выходят за рамки одной лишь авиации, активно развиваясь в транспортной инфраструктуре и других сферах. Наша задача — не допустить избыточного регулирования, чтобы не тормозить этот процесс, а с другой — обеспечить безопасность граждан. Мы должны поддерживать те направления, которые демонстрируют реальный спрос, — будь то агродроны, автоматизированные транспортные средства или системы доставки. Сегодня Россия уже входит в тройку мировых лидеров по беспилотным технологиям, и наша цель — трансфер этих достижений в гражданские отрасли»,Никитин.

В этом было запущено движение беспилотных грузовиков по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД). Председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко подчеркивает, что Госкомпания уделяет особое внимание оснащению своих трасс передовыми интеллектуальными транспортными системами. По его словам, уже сейчас на трассе М-12 создана инфраструктура, которая отвечает требованиям, необходимым для обеспечения движения беспилотного транспорта.

«Чтобы по трассам могли ездить беспилотники, они должны быть умными. Все автодороги в доверительном управлении Госкомпании оснащены системами умной транспортной инфраструктуры. Мы применяем современные ИТС, такие как система выявления инцидентов, динамическое управление полосами движения, системы предупреждения о столкновении, датчики дорожной обстановки, системы метеомониторинга и другие средства. Беспилотные автомобили уже ездят по М-11 «Нева» и ЦКАД, а в будущем планируется запустить движение и по М-12 «Восток». Это обеспечит непрерывный маршрут для беспилотников от Санкт-Петербурга до Казани без единого светофора. Можем сказать, что уже сейчас созданная в рамках строительства дороги М-12 инфраструктура готова и отвечает требованиям, необходимым для обеспечения движения беспилотного транспорта. И по мере расширения нашей сети скоростных дорог – будет расширяться и география беспилотных грузоперевозок», — отметил Петушенко.

Для успешного применение беспилотных технологий необходимо вовлечение регионов, поскольку именно в субъектах РФ создаются условия, стимулирующие развитие отрасли. В рамках сессии Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак представил рейтинг регионов по внедрению и развитию беспилотных систем.

«Рейтинг дронификации регионов — это важный инструмент для стимулирования развития беспилотных авиационных систем в России. Он оценивает готовность субъектов к внедрению передовых технологий и их потенциал в применении дронов в экономике. Наша цель — создать условия для равномерного развития отрасли по всей стране, чтобы БАС стали драйвером технологического прогресса и экономического роста», — сообщил Шпак.

Отечественные беспилотные системы создают спрос на мировой арене. Компания «Транспорт будущего» является лидером по производству беспилотных авиационных систем в России. Группа компаний разрабатывает дроны и планирует создать их производство заграницей. Генеральный директор ООО «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко рассказал о системных решениях, необходимых для достижения уровня мирового лидерства в течение 5-7 лет.

«Чтобы наша страна вышла на уровень мировых лидеров по внедрению БАС, необходимо принимать системные решения. Например, необходимо создавать крупные центры по разработке и производству беспилотников, а также развивать отечественные технологии и комплектующие. Наша компания разрабатывает собственные платформы БАС для перевозки грузов, мониторинга и других целей. Помимо этого, мы развиваем производство отечественных винтов, двигателей, полетных контроллеров. Все это помогает нам не зависеть от иностранных вендоров, развивать собственные технологии и помогать нашей стране на пути к технологическому лидерству», — сообщил Козаренко.

Ключевую роль в развитии транспортной отрасли выполняется Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Она выступает базовым заказчиком по четырем национальным проектам, в том числе в проекте «Беспилотные авиационные системы». Генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих рассказал о перспективных направлениях применения беспилотников.

«Для успешного развития отрасли беспилотных технологий необходим комплексный подход, который объединяет усилия всех участников процесса: стратегов, регуляторов, научного сообщества, внедренцев и бизнеса. Ключевая задача — создание единой платформы, которая интегрирует пространственные данные, сценарии применения и коммерческие модели. Только через вовлечение коммерческих компаний, видящих экономический интерес в использовании беспилотников, мы сможем обеспечить устойчивое развитие и масштабирование технологий. Без активного взаимодействия всех сторон отрасль останется зависимой от государственных инвестиций и не сможет раскрыть свой полный потенциал», — сказал Дитрих.

Для успешной интеграции беспилотных систем ключевым фактором является стабильная связь в любой точке планеты. По словам генерального директора ИКС Холдинга Алексея Шелобкова, низкоорбитальная спутниковая группировка БЮРО 1440 позволит обеспечить бесшовное глобальное покрытие связью на высокой скорости и с низкими задержками.

«Существует несколько задач для систем связи в рамках сегмента беспилотного транспорта: менее требовательные к ширине канала мониторинг, телеметрия и управление, а также более емкая задача по передаче видеопотока в режиме реального времени. Но для обоих сценариев важна минимальная задержка сигнала и бесшовное глобальное покрытие. Спутниковая связь на базе низкоорбитальной группировки БЮРО 1440 – оптимальное технологическое решение, которое позволит снять географические и технические барьеры для масштабного внедрения беспилотных систем», — отмечает Шелобков.

Развитие беспилотного транспорта в России требует надежной системы идентификации государственного масштаба. Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич уверен, что госинформсистема «ЭРА-ГЛОНАСС» полностью готова к решению этой задачи, имея обширный опыт мониторинга различных видов транспорта и успешные пилотные проекты.

«Госинформсистема «ЭРА-ГЛОНАСС» подтвердила свою готовность для идентификации беспилотного транспорта. Мы успешно протестировали мониторинг гражданских авиабеспилотников в 12 регионах, трекинг первого межрегионального полета из Сахалина в Хабаровский край, а также подключение более полумиллиона транспортных средств по всей стране – от общественного транспорта до спецтехники целого ряда отраслей. «ЭРА-ГЛОНАСС» уже сейчас обеспечивает мониторинг беспилотных грузовиков на М-11 и ЦКАД, и после наделения необходимыми полномочиями до конца года сможет в полном объеме выполнять задачу по созданию единой системы идентификации беспилотных воздушных судов, поставленную Президентом России», — отметил Райкевич.

Передовые технологии внедряются на территории аэропортов. Так, по словам генерального директора оператора аэропорта Пулково Леонида Сергеева, на территории воздушной гавани хотят внедрить автоматизированную подачу телетрапа, беспилотные багажные тягачи и шаттлы для доставки пассажиров. Планируется, что полностью автоматизировать эти процессы удастся в течение трех лет.

«Внедрение беспилотных технологий и роботизация трудоемких процессов, таких как управление техникой, обработка багажа, уборка и регистрация пассажиров, позволит перераспределить до 40% персонала, занятого в этих областях. Это приведет к сокращению операционных расходов соответствующих подразделений до 35% в год. В рамках авиатранспортной отрасли комплексное внедрение технологий биометрии, автоматизации и роботизации может принести до 300 миллиардов рублей ежегодной экономии, создавая предпосылки для снижения тарифов на обслуживание пассажиров», — сказал Сергеев.

По словам Дмитрия Пескова, в последние три года технологии в авиационной отрасли развивались с беспрецедентной скоростью, что создает уникальные возможности для будущего. Такие нормативные проблемы, как дальность полета дронов и емкости батареи будут решены, убежден Дмитрий Песков. В дальнейшем дроны и искусственный интеллект станут ключевыми инструментами для решения логистических, социальных и экономических задач.

«Дроны — это не просто технологии, это будущее, которое уже наступило. Сегодня они становятся ключевым инструментом для решения логистических, социальных и экономических задач, особенно в нашей стране с её огромными расстояниями и удалёнными регионами. Без дронов невозможно эффективно развивать инфраструктуру, а их потенциал в улучшении качества жизни людей огромен. Мы видим, как технологии дронов стремительно развиваются — быстрее, выше, дальше. Важно направить этот прогресс в мирное русло, чтобы дроны стали не только символом технологического прорыва, но и инструментом созидания», — сказал Песков.

По итогам сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова отметила, что в скором времени беспилотные системы станут неотъемлемой частью жизни человека.

«Сегодня на сессии мы стали свидетелями формирования новой реальности, где беспилотные системы станут неотъемлемой частью нашей жизни. Россия не просто следует мировым трендам, а формирует собственную уникальную повестку в этой сфере. Наши беспилотные технологии – это не просто копирование зарубежных разработок, а инновационный российский подход, ориентированный на благополучие человека, развитие территорий и повышение качества жизни. Мы стоим на пороге масштабных изменений, где расстояния перестанут быть препятствием, логистика станет высокоточной наукой, а безопасность транспорта достигнет абсолютного уровня. Беспилотное будущее начинается уже сегодня, и мы гордимся тем, что стоим у его истоков», — заключила Давыдова.

Развитие беспилотных технологий в России имеет критическое значение. Беспилотные системы могут существенно сократить затраты в различных отраслях, а автоматизация процессов увеличивает скорость выполнения задач и объем выполняемой работы. Беспилотные технологии могут обеспечить доступность товаров и услуг в отдаленных и труднодоступных регионах, а также стимулировать развитие искусственного интеллекта. Помимо этого, беспилотные технологии повышают конкурентоспособность на мировом рынке, и Россия может стать одним из лидеров в их разработке и производстве.

ПМЭФ является знаковым событием в мире экономики и бизнеса, ежегодно собирающее в Санкт-Петербурге лидеров государств, руководителей крупнейших корпораций, ведущих экспертов и ученых со всего мира. Форум служит площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики, а также поиска решений самых острых проблем, стоящих перед государством. Цель ПМЭФ – содействие устойчивому развитию мировой экономики путем создания платформы для диалога и обмена опытом между представителями бизнеса, власти и экспертного сообщества, направленного на определение перспективных направлений роста и укрепление международного сотрудничества.